Dinas Perpustakaan Kota Bitung Dorong Budaya Baca Lewat Kompetisi Kreatif

0

BITUNG, Indo-news.id— Mendorong peningkatan budaya literasi dan minat baca masyarakat, Dinas Perpustakaan Kota Bitung menggelar dua kegiatan lomba menarik sepanjang November 2026.

Kedua kegiatan tersebut yakni Lomba Video Konten Literasi Perpustakaan dan Lomba Resensi Buku yang melibatkan pelajar tingkat SMP, SMA sederajat hingga masyarakat umum.

Melalui kegiatan ini, Dinas Perpustakaan Kota Bitung berupaya memberikan ruang kreativitas bagi generasi muda dan masyarakat untuk mengembangkan kemampuan literasi, menuangkan gagasan, serta memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana penyebaran informasi dan pengetahuan.

Lomba Video Konten Literasi Perpustakaan diperuntukkan bagi peserta tingkat SMA sederajat dan masyarakat umum dengan kategori usia 17 hingga 35 tahun.

Pendaftaran lomba dibuka mulai 2 sampai 7 November 2026 melalui tautan pendaftaran atau kode QR yang telah disediakan panitia.

Sementara pelaksanaan lomba dijadwalkan pada 11 November 2026, bertempat di Aula Kelurahan Wangurer Barat.

Peserta ditantang membuat video konten yang mengangkat tema literasi perpustakaan.

Melalui kompetisi ini, kreativitas peserta diharapkan mampu menghadirkan konten edukatif dan menarik sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya membaca, mengakses informasi, serta memanfaatkan fasilitas perpustakaan.

Panitia menyediakan total hadiah sebesar Rp19 juta.

Rinciannya, juara pertama memperoleh Rp5 juta, juara kedua Rp4 juta, dan juara ketiga Rp3 juta.

Selain itu, terdapat tujuh peserta finalis yang masing-masing mendapatkan hadiah sebesar Rp1 juta.

Tidak hanya lomba video konten, Dinas Perpustakaan Kota Bitung juga menggelar Lomba Resensi Buku tingkat SMP sederajat dan SMA sederajat.

Kompetisi ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni 9 hingga 10 November 2026, bertempat di Aula Kelurahan Wangurer Barat.

Pendaftaran dibuka pada 2 sampai 7 November 2026.

Dalam lomba tersebut, peserta diberikan pilihan sejumlah judul buku yang akan diulas atau diresensi.

Lima judul yang disiapkan yakni Laut Bercerita, Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati, Filosofi Teras, Dompet Ayah Sepatu Ibu, dan Habis Gelap Terbitlah Terang.

Melalui kegiatan resensi buku, peserta diharapkan tidak sekadar membaca, tetapi juga mampu memahami isi bacaan, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, menyampaikan pendapat, serta mengungkapkan gagasan secara sistematis dan kreatif.

Untuk kompetisi resensi buku ini, panitia menyediakan total hadiah Rp18 juta.

Alokasi hadiah dibagi sama untuk dua jenjang pendidikan, yakni Rp9 juta bagi peserta tingkat SMA sederajat dan Rp9 juta bagi peserta tingkat SMP sederajat.

Pendaftaran kedua lomba dapat dilakukan melalui tautan yang disediakan Dinas Perpustakaan Kota Bitung. Sementara pengumpulan atau pengunggahan karya peserta juga disediakan melalui formulir daring tersendiri.

Menariknya, kedua kegiatan tersebut tidak hanya menawarkan hadiah dengan total keseluruhan Rp37 juta, tetapi juga menjadi kesempatan bagi pelajar dan masyarakat untuk menunjukkan kemampuan, kreativitas, serta kontribusi dalam membangun budaya literasi di Kota Bitung.

Selain meningkatkan minat baca, pemanfaatan media digital juga menjadi salah satu pendekatan untuk memperluas jangkauan gerakan literasi, khususnya di kalangan generasi muda.