Dukungan untuk Hengky Honandar Pimpin KONI Kota Bitung Terus Mengalir, Perbakin Nyatakan Sikap
BITUNG, Indo-news.id — Dukungan terhadap Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, SE, untuk memimpin Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Bitung terus menguat.
Kali ini, dukungan datang dari Persatuan Menembak Indonesia (Perbakin) Kota Bitung yang secara terbuka menyatakan dukungannya agar Hengky Honandar melanjutkan estafet kepemimpinan organisasi olahraga tersebut.
Pernyataan dukungan itu disampaikan Sekretaris Perbakin Kota Bitung, Silvester Rahajaan, pada Jumat (26/6/2026).
Menurut Silvester, Ketua Perbakin Kota Bitung, dr. Raymond Galag, telah menyatakan sikap mendukung Hengky Honandar untuk menjadi Ketua Umum KONI Kota Bitung pada periode mendatang.
Silvester menjelaskan bahwa dukungan tersebut diberikan dengan harapan kepemimpinan KONI ke depan mampu membawa prestasi olahraga Kota Bitung semakin berkembang.
Menurutnya, pengalaman Hengky Honandar sebagai kepala daerah dinilai dapat menjadi modal penting dalam memperkuat pembinaan olahraga serta meningkatkan sinergi antara pemerintah daerah dan seluruh cabang olahraga.
“Dukungan dari Ketua Perbakin, dr. Raymond Galag, merupakan bentuk kepercayaan agar Bapak Hengky Honandar dapat melanjutkan estafet kepemimpinan KONI Kota Bitung,” ujar Silvester, Jumat (26/6/2026)
Selain Perbakin, dukungan terhadap Hengky Honandar juga dikabarkan datang dari sejumlah cabang olahraga (cabor) lainnya di Kota Bitung.
Meskipun belum seluruhnya disampaikan secara resmi kepada publik, sinyal dukungan dari berbagai cabor menunjukkan adanya keinginan agar kepemimpinan KONI diisi oleh sosok yang dinilai mampu membangun kolaborasi dan meningkatkan prestasi olahraga daerah.
KONI Kota Bitung memiliki peran strategis dalam membina atlet, menyusun program pembinaan prestasi, serta mengoordinasikan berbagai cabang olahraga yang menjadi anggota organisasi tersebut.
Karena itu, proses pemilihan Ketua Umum KONI menjadi perhatian para pengurus cabor yang memiliki hak suara dalam menentukan arah kepemimpinan organisasi.
Saat dikonfirmasi mengenai dukungan yang terus mengalir, Hengky Honandar memberikan tanggapan yang penuh kehati-hatian.
Ia menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan sejumlah cabang olahraga, namun menegaskan bahwa keputusan sepenuhnya berada di tangan para pemilik hak suara.
“Kalau memang ada kepercayaan, tentu akan kami laksanakan. Namun semuanya saya serahkan kepada para pemegang hak suara, yaitu cabang-cabang olahraga. Mereka yang akan menentukan siapa yang dipercaya memimpin KONI Kota Bitung,” kata Hengky Honandar.
Selain menyusun program pembinaan yang berkelanjutan, KONI juga diharapkan mampu memperkuat komunikasi dengan pemerintah, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan agar dukungan terhadap olahraga semakin optimal.
Dengan mulai bermunculannya dukungan dari berbagai cabang olahraga, dinamika menjelang pemilihan Ketua Umum KONI Kota Bitung diperkirakan akan semakin menarik.
Namun, hasil akhir tetap akan ditentukan melalui mekanisme organisasi sesuai ketentuan yang berlaku, dengan para cabang olahraga sebagai pemegang hak suara.