Hengky Honandar Buka Musrenbang RKPD 2027 dan Ajak Semua Pihak Selaraskan Program Pembangunan

0

BITUNG, Indo-news.id — Wali Kota Bitung, Hengky Honandar SE secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Bitung Tahun 2027 yang digelar di Ruang SH Sarundajang, Senin (30/3/2026).

Kegiatan strategis tersebut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Bitung Randito Maringka S.Sos, Sekretaris Daerah Ir IGN Rudy Theno ST MT MAP, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD, pimpinan instansi vertikal, serta jajaran Pemerintah Kota Bitung dan pemangku kepentingan terkait.

Wali Kota Hengky Honandar menegaskan bahwa Musrenbang RKPD merupakan tahapan penting dalam proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah. 

Forum ini menjadi wadah untuk menyempurnakan rancangan awal RKPD menjadi rancangan akhir yang nantinya akan digunakan sebagai pedoman pembangunan Kota Bitung tahun 2027.

“Musrenbang bukan hanya sekadar forum seremonial, tetapi menjadi ruang strategis untuk menyerap aspirasi masyarakat sekaligus memastikan keterpaduan antara perencanaan pembangunan daerah dengan arah kebijakan pembangunan nasional,” ujar Hengky Honandar.

Ia menjelaskan bahwa saat ini pemerintah menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, percepatan transformasi digital, serta pembangunan infrastruktur yang merata. 

Oleh karena itu, seluruh program daerah diharapkan dapat selaras dengan kebijakan nasional agar pembangunan berjalan efektif dan efisien.

Selain itu, Hengky juga menekankan pentingnya sinkronisasi antara kebijakan pemerintah pusat dan daerah. 

Menurutnya, sinergi tersebut menjadi kunci dalam mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Dalam forum tersebut, seluruh perangkat daerah diminta untuk memperhatikan indikator kinerja serta capaian program yang telah ditetapkan. 

Evaluasi terhadap pelaksanaan program sebelumnya menjadi dasar penting dalam merancang kebijakan yang lebih tepat sasaran ke depan.

Wali Kota juga mengingatkan agar setiap perangkat daerah disiplin dalam penginputan data perencanaan melalui sistem informasi yang telah disediakan pemerintah. 

Hal ini penting untuk mendukung transparansi, akuntabilitas, serta pelaporan kinerja pemerintah daerah kepada pemerintah pusat.

Musrenbang RKPD 2027 juga diarahkan untuk mempertajam program prioritas pembangunan daerah, dengan mempertimbangkan sumber pembiayaan dari APBD kota, APBD provinsi, hingga APBN. 

Dengan demikian, perencanaan pembangunan diharapkan lebih realistis, terukur, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat Kota Bitung.

“Melalui forum ini, saya mengajak seluruh komponen pelaku pembangunan di Kota Bitung untuk bersama-sama merumuskan dan menyepakati program terbaik yang akan dilaksanakan, demi menjawab kebutuhan pembangunan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat,” tambahnya.

Musrenbang ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kota Bitung dalam menyusun arah pembangunan yang lebih terencana, partisipatif, dan berkelanjutan di tahun mendatang.