Ketua TP PKK Bitung Pimpin Rangkaian HKG ke-53: Aksi Nyata untuk Keluarga dan Lingkungan

0

BITUNG—Dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53, Tim Penggerak PKK Kota Bitung melaksanakan sejumlah kegiatan sosial yang berdampak langsung pada masyarakat. 

Ketua TP PKK Kota Bitung, Ny. Ellen Honandar Sondakh, memimpin langsung kegiatan tersebut bersama Sekretaris TP PKK, Ny. Jacinta Marybell Maringka Gumolung dan jajaran pengurus lainnya di kompleks Pasar Cita, Jumat (23/5/2025).

Dengan mengusung tema nasional “Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, kegiatan HKG di Bitung berlangsung aktif dan inspiratif. 

Rangkaian agenda yang dilakukan antara lain kerja bakti bersih-bersih lingkungan, kampanye literasi, pembagian bibit rica (cabai), serta pelayanan kesehatan gratis.

Ketua TP PKK Kota Bitung menyampaikan bahwa HKG bukan sekadar ajang seremonial tahunan, melainkan momentum reflektif dan pemacu semangat untuk menguatkan peran PKK dalam pembangunan keluarga dan masyarakat.

Ellen Honandar Sondakh ikut bersih-bersih halaman depan gedung Bitung Crative Center (BCC)

“Pemberdayaan keluarga adalah pondasi utama dalam membangun bangsa. Melalui momentum ini, kita harus terus bergerak, berinovasi, dan bersinergi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mendukung pemerintah dalam mewujudkan masyarakat harmonis,” ungkap Ny. Ellen Honandar Sondakh.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang turut mendukung kegiatan ini, termasuk Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, Dharma Wanita Persatuan, serta Perumda Pasar Kota Bitung.

Kegiatan kerja bakti bertujuan menumbuhkan budaya gotong royong serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. 

Kampanye literasi digalakkan untuk membudayakan gemar membaca pada anak dan keluarga, sedangkan pembagian bibit rica dimaksudkan sebagai bagian dari pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk kebutuhan dapur keluarga.

Pelayanan kesehatan gratis diperuntukkan bagi warga usia 40 tahun ke atas serta penderita penyakit kronis, sebagai upaya menjaga kualitas hidup masyarakat melalui deteksi dini dan edukasi kesehatan.

“Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, maka rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati HKG PKK ke-53 di Kota Bitung saya nyatakan resmi dibuka,” tutup Ketua TP PKK Kota Bitung, Ellen Sondakh.

Rangkaian kegiatan ini disambut antusias warga serta mendapat apresiasi dari berbagai kalangan sebagai wujud nyata kiprah PKK dalam membangun ketahanan keluarga menuju masyarakat sejahtera.