Bintahwil di Desa Bumbung, Babinsa Dampingi Petani dalam Proses Pascapanen

0

BOLMONG  – Kehadiran aparat TNI di tengah masyarakat tidak hanya berkaitan dengan tugas keamanan dan pertahanan. Di tingkat desa, kepedulian juga diwujudkan melalui keterlibatan langsung dalam aktivitas warga, termasuk membantu pekerjaan petani setelah masa panen.

Hal itu terlihat dalam kegiatan Babinsa Koramil 1303-11/Lolak, Serka Narko, yang membantu proses penggilingan padi milik Harmani Dotulong di Desa Bumbung, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow, Jumat (30/10/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Pembinaan Ketahanan Wilayah (Bintahwil). Dalam kegiatan itu, Serka Narko turut membantu pengolahan hasil panen dengan jumlah sekitar 0,5 ton padi.

Pendampingan dilakukan sebagai bentuk kepedulian Babinsa terhadap aktivitas pertanian masyarakat. Kehadiran prajurit di lokasi penggilingan juga membuka ruang interaksi langsung dengan warga, sekaligus memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat di wilayah binaan.

Bagi petani, proses pascapanen merupakan tahapan penting sebelum hasil pertanian dapat dimanfaatkan atau dipasarkan. Karena itu, dukungan terhadap kegiatan pengolahan hasil panen menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata yang dapat dilakukan aparat kewilayahan.

Serka Narko mengatakan, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan masyarakat merupakan bagian dari upaya membangun kedekatan sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“Kami ingin kehadiran Babinsa benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Selama ada kesempatan dan kemampuan, kami siap membantu kegiatan warga, termasuk pekerjaan petani. Harapannya, kebersamaan seperti ini dapat terus terpelihara,” kata Serka Narko.

Ia menambahkan, petani memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan. Oleh sebab itu, semangat dan produktivitas masyarakat pertanian perlu mendapat perhatian serta dukungan dari berbagai pihak.

Sementara itu, Harmani Dotulong mengapresiasi keterlibatan Babinsa dalam membantu proses penggilingan hasil panennya. “Kami berterima kasih karena Babinsa sudah datang dan membantu pekerjaan kami. Kehadiran beliau membuat kami merasa diperhatikan dan sangat terbantu,” ujarnya.(Farisa)