HUT ke-62 Sulut, Plt Bupati Sitaro Tegaskan Komitmen Perkuat Sinergi Pembangunan

1,008

SITARO – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam mendukung pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Komitmen tersebut ditunjukkan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kepulauan Sitaro Heronimus Makainas, SE, saat menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Provinsi Sulawesi Utara yang digelar di Lapangan Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Rabu (23/9/2026).

Upacara tersebut dipimpin Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, SE, selaku Inspektur Upacara. Dalam sambutannya, Gubernur mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan momentum HUT ke-62 sebagai kesempatan untuk mengenang perjalanan sejarah sekaligus melakukan evaluasi terhadap capaian pembangunan Sulawesi Utara.

Gubernur mengingatkan bahwa perjalanan Sulawesi Utara sebagai daerah otonom sejak 23 September 1964 merupakan bagian penting dari sejarah pembangunan daerah. Warisan tersebut, menurutnya, perlu dihargai sekaligus dilanjutkan oleh generasi saat ini melalui pembangunan yang semakin maju dan berkelanjutan.

“Saya mengajak seluruh elemen untuk menghormati warisan sejarah generasi terdahulu, sekaligus mengevaluasi capaian pembangunan demi mewujudkan lompatan besar di segala sektor, mulai dari infrastruktur hingga pertumbuhan ekonomi mandiri,” ujarnya.

Pesan tersebut menjadi bagian penting dalam peringatan HUT ke-62 Sulawesi Utara, yang tidak hanya menjadi momentum refleksi perjalanan daerah, tetapi juga mendorong seluruh pemerintah daerah untuk memperkuat kontribusi dalam pembangunan provinsi.

Bagi Pemkab Sitaro, sinergi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menjadi salah satu bagian penting dalam mendorong pembangunan di wilayah kepulauan. Koordinasi antarpemerintahan diperlukan untuk memastikan berbagai kebutuhan masyarakat, terutama terkait konektivitas, infrastruktur, pelayanan publik, serta penguatan ekonomi daerah dapat terus mendapat perhatian.

Kehadiran Plt Bupati Heronimus Makainas dalam peringatan tersebut juga menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antara Pemkab Sitaro dan Pemprov Sulut.

Upacara HUT ke-62 Provinsi Sulawesi Utara turut dihadiri Wakil Gubernur Sulawesi Utara Dr. J. Victor Mailangkay, SH, MH, jajaran Forkopimda Sulut, para kepala daerah se-Sulawesi Utara, serta jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.

Pemkab Sitaro berharap semangat peringatan HUT ke-62 Sulawesi Utara dapat terus diterjemahkan dalam kerja nyata, khususnya melalui kolaborasi lintas pemerintahan untuk mendorong pembangunan yang berdampak langsung terhadap masyarakat di wilayah kepulauan.