BITUNG, Indo-news.id — Mantan Ketua Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) Kota Bitung, Hengky Honandar SE, menyatakan dukungan penuh kepada Yoseph Youce Sumuruk atau yang akrab disapa Oce, yang kini dipercaya memimpin organisasi olahraga biliar di Kota Bitung.
Hengky menilai penunjukan Oce sebagai Ketua POBSI Kota Bitung merupakan pilihan yang tepat.
Ia optimistis kepemimpinan baru tersebut dapat membawa perkembangan positif bagi olahraga biliar sekaligus membuka peluang lahirnya atlet-atlet profesional dari Kota Bitung.
Menurut Hengky, salah satu modal penting yang dimiliki Oce adalah dukungan fasilitas yang memadai, termasuk fasilitas milik sendiri.
Ketersediaan sarana tersebut diharapkan dapat menunjang pembinaan atlet secara lebih terarah dan berkelanjutan.
Dukungan fasilitas menjadi salah satu faktor penting dalam pengembangan olahraga biliar.
Dengan sarana latihan yang memadai, atlet dapat meningkatkan kemampuan teknik, konsistensi permainan, konsentrasi, serta kesiapan mental untuk menghadapi berbagai kejuaraan.
Hengky berharap potensi tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh kepengurusan POBSI Kota Bitung yang baru.
Ia mendorong agar pembinaan tidak hanya berfokus pada atlet yang telah memiliki pengalaman bertanding, tetapi juga memberi ruang kepada generasi muda yang memiliki minat dan bakat di olahraga biliar.
Menurut Hengky, kepemimpinan organisasi olahraga memiliki peran penting dalam menciptakan sistem pembinaan yang mampu menghasilkan atlet berkualitas.
Karena itu, POBSI Bitung diharapkan dapat menyusun program kerja yang berorientasi pada peningkatan kemampuan atlet dan pencapaian prestasi.
Pembinaan yang terencana dapat dimulai dengan menjaring pemain potensial, mengadakan latihan rutin, meningkatkan kualitas pelatih, serta memberikan kesempatan kepada atlet mengikuti pertandingan untuk mengukur kemampuan mereka.
Selain itu, kompetisi yang berkesinambungan juga diperlukan agar atlet memperoleh pengalaman bertanding dan terbiasa menghadapi tekanan dalam pertandingan.
Dengan demikian, proses pembinaan tidak hanya menghasilkan pemain yang memiliki kemampuan teknis, tetapi juga atlet yang siap bersaing di tingkat regional maupun nasional.
Hengky berharap Oce mampu memanfaatkan fasilitas yang tersedia untuk membangun lingkungan latihan yang produktif.
Keberadaan sarana tersebut diharapkan menjadi salah satu keunggulan dalam mengembangkan olahraga biliar di Kota Bitung.
Dukungan terhadap kepemimpinan baru ini juga menjadi harapan agar olahraga biliar semakin dikenal masyarakat dan mendapat perhatian lebih luas, khususnya dari kalangan generasi muda.
Dukungan Hengky Honandar kepada Oce menjadi dorongan bagi kepengurusan baru untuk menjalankan amanah dengan baik.
Harapannya, olahraga biliar di Kota Bitung semakin maju dan mampu melahirkan atlet-atlet profesional yang dapat mengharumkan nama daerah.