Lansia di Bitung Ditemukan Meninggal, Personil Polsek Matuari dan Inafis Polres Evakuasi Jasad Korban
BITUNG, Indo-news.id—Personel Polsek Matuari bersama unit Pamapta dan Tim Inafis Polres Bitung bergerak cepat menindaklanjuti laporan warga terkait penemuan seorang pria lanjut usia dalam keadaan meninggal dunia di halaman belakang rumah keluarga Kakuhesa–Kahiking, Kelurahan Manembo-nembo, Lingkungan I RT IV, Kecamatan Matuari, Kota Bitung, Jumat (27/2/2026)
Korban diketahui bernama Anugrah Kahiking (74), seorang petani atau pekebun setempat yang telah lama tinggal di lingkungan tersebut.
Informasi yang dihimpun menyebutkan, penemuan bermula ketika pihak keluarga mencium bau tidak sedap dari arah belakang rumah pada pagi hari.
Merasa curiga, keluarga kemudian meminta salah satu anggota untuk melakukan pengecekan.
Saat dilakukan pemeriksaan, korban ditemukan dalam kondisi tergeletak di halaman belakang rumah.
Keluarga yang panik segera menghubungi pihak kepolisian melalui Call Center 110 Polres Bitung untuk melaporkan kejadian tersebut.
Merespons laporan warga, personel piket fungsi Polsek Matuari bersama Tim Inafis Polres Bitung langsung turun ke lokasi.
Olah TKP dipimpin oleh Pamapta I IPDA Alfarizi S.Tr.K bersama Kapolsek Matuari AKP Feriantina Dwi Arahmayani, S.Tr.K., M.H.
Aparat melakukan pemeriksaan awal di tempat kejadian perkara guna memastikan penyebab kematian serta mengantisipasi kemungkinan adanya unsur tindak pidana.
Jenazah almarhum kemudian dievakuasi dan dibawa ke RS Manembo-nembo untuk menjalani pemeriksaan medis lebih lanjut.
Berdasarkan keterangan keluarga kepada petugas, almarhum memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan rutin mengonsumsi obat.
Kondisi kesehatan tersebut diduga menjadi salah satu faktor yang berkaitan dengan peristiwa meninggalnya korban.
Kapolsek Matuari AKP Feriantina Dwi Arahmayani menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Anugrah Kahiking.
Ia juga menegaskan bahwa dari hasil pemeriksaan awal di lokasi tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban.
“Kami turut berduka cita atas meninggalnya almarhum. Dari hasil pemeriksaan awal, tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan. Pihak keluarga juga telah menerima kejadian ini sebagai musibah dan menolak dilakukan autopsi,” ujar Kapolsek.
Lebih lanjut, Kapolsek mengimbau masyarakat agar tidak ragu melaporkan setiap kejadian serupa atau hal-hal yang mencurigakan melalui Call Center 110 Polres Bitung agar dapat segera ditindaklanjuti.
Ia juga menekankan pentingnya kepedulian terhadap kondisi kesehatan anggota keluarga, khususnya lansia, sebagai langkah pencegahan risiko yang tidak diinginkan.