HHRM dan DPRD Terima Aspirasi Aliansi Bitung Bergerak

0

BITUNG—Aksi damai yang digelar oleh Aliansi Bitung Bergerak pada Rabu (3/9/2025) mendapat respons positif dari Pemerintah Kota Bitung. 

Wali Kota Hengky Honandar SE, didampingi Wakil Wali Kota Randito Maringka dan Ketua DPRD Kota Bitung Vivy Jeanet Ganap bersama jajaran anggota DPRD, menerima langsung perwakilan massa di ruang paripurna DPRD Kota Bitung.

Usai berdiskusi dan mendengar aspirasi Aliansi Bitung Bergerak, Wali Kota, Wakil Wali Kota, jajaran DPRD dan Forkopimda menemui masssa yang berada di jalan utama depan kantor DPRD kota Bitung.

Aliansi Bitung Bergerak yang terdiri dari unsur mahasiswa, buruh, dan organisasi masyarakat (Ormas) menyampaikan aspirasi terkait berbagai isu pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. 

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Hengky menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh pihak untuk menjawab tuntutan dan harapan yang disampaikan.

“Kami percaya bahwa dengan menjaga keamanan dan kedamaian, investor akan semakin tertarik menanamkan modal di Kota Bitung. Investasi ini pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan lapangan kerja dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Hengky Honandar dalam pertemuan itu.

Selain menyinggung pentingnya iklim investasi, Hengky juga menekankan soal efisiensi anggaran. 

Menurutnya, keterbatasan anggaran saat ini sangat memengaruhi realisasi program-program strategis pemerintah daerah. 

“Kita semua berharap ke depan kondisi anggaran kembali normal sehingga berbagai program untuk kesejahteraan masyarakat bisa segera direalisasikan,” tambahnya.

Hengky tidak lupa memberikan apresiasi atas sikap tertib, aman, dan damai yang ditunjukkan peserta aksi. 

Ia menilai penyampaian aspirasi dengan cara seperti ini mencerminkan kedewasaan berdemokrasi warga Kota Bitung. 

“Terima kasih kepada teman-teman mahasiswa, buruh, dan Ormas yang menyampaikan aspirasi dengan tertib. Ini modal penting bagi kita semua untuk membangun kota yang lebih baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Bitung Vivy Jeanet Ganap menyatakan pihak legislatif akan menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan dengan mekanisme resmi di DPRD. 

Menurutnya, kerja sama eksekutif dan legislatif sangat dibutuhkan untuk memastikan tuntutan masyarakat dapat diterjemahkan menjadi kebijakan yang nyata.

Dengan suasana yang kondusif, harapan untuk terciptanya pembangunan yang inklusif dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Bitung semakin terbuka lebar.