Dispora Manado Gelar Lomba Masamper Piala Wali Kota 2026 di Tongkaina

1

Manado,  — Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) akan menggelar Lomba Masamper Piala Wali Kota Manado 2026 pada 24–25 Oktober 2026 pukul 18.00 WITA di Pasar Tematik Tongkaina, Kecamatan Bunaken Darat. Kegiatan ini digelar untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2026 sekaligus melestarikan budaya Nusa Utara.

Kepala Dispora Kota Manado Bonyx Yusak Saweho mengatakan lomba mengangkat tema “Manado Juara Maju & Sejahtera” sebagai wujud pelestarian budaya Nusa Utara dan penggugah semangat patriotik generasi muda dalam mengenal, mencintai, dan melestarikan seni budaya Masamper.

Menurut Bonyx, Lomba Masamper bukan sekadar menyanyi dan berbalas-balasan, tetapi sarana membangkitkan semangat kekeluargaan dan kebersamaan warga Nusa Utara di Kota Manado yang aktif mendukung program pembangunan pemerintah kota.

Terkonfirmasi sebanyak 18 grup dari berbagai wilayah telah mendaftar dan siap memperebutkan Piala Wali Kota Manado Andrei Angouw.

Pada Jumat, 24 Oktober 2026, babak pertama menampilkan GM Gelora Manado, GM Filadelfia Binuang Lembeh Bitung, dan GM Smirna Malalayang Manado; babak kedua GM Sengkanaung Manado, GM Putra Bhayangkara Sangihe, dan GM Putra Siloam Tandurusa Bitung; babak ketiga GM Putra Aer Terang Malalayang Manado, GM Putra Agape Manado, dan GM Galangan Elisabeth Manado.

Pada Sabtu, 25 Oktober 2026, babak keempat menampilkan GM Narwastu Manado, GM Gloria Tumumpa Manado, dan GM Putra Gantra JG Minut; babak kelima GM Putra Aldus Taloarane Sangihe, GM Putra Betel Pintu Kota Lembeh Bitung, dan GM Lahai-Roi Malalayang Manado; babak keenam GM ST 25 Manado, GM Putra Kota STB Kotamobagu, dan GM Putra Oikumene Lesabe Sangihe.

Pemilihan Pasar Tematik Tongkaina dinilai strategis karena dekat dengan Taman Laut Bunaken yang menjadi ikon wisata Kota Manado mendunia, serta dekat dengan sejumlah tempat wisata, hotel, resort, dan diving center. “Pasar Tematik tempatnya sangat alami, udaranya bagus, dan kegiatan ini bisa menjadi hiburan serta daya tarik wisatawan,” ujar Bonyx.

Kegiatan rencananya dibuka langsung oleh Wali Kota Manado Andrei Angouw bersama jajaran. Masyarakat dan wisatawan diharapkan hadir menyaksikan serta melestarikan budaya Masamper; informasi lebih lanjut dapat menghubungi Marvil Budiman (0819-4347-0716) atau Drs. Victor Joseph Sinjal, M.Si (0852-40462929).