Babinsa Kodim 1303/Bolmong Turun Langsung Bantu Warga Jemur 3 Ton Kopra di Buntalo Selatan
BOLMONG – Di tengah teriknya matahari pagi, hamparan kopra memenuhi halaman warga di Desa Buntalo Selatan, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow, Sabtu (12/09/2026). Di tempat itu, kehadiran seorang Babinsa menjadi gambaran sederhana tentang bagaimana TNI hadir dan bekerja bersama masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.
Babinsa Koramil jajaran Kodim 1303/Bolmong, Serma Kundrat Batmomolin, melaksanakan kegiatan Pembinaan Ketahanan Wilayah (Bintahwil) dengan membantu masyarakat dalam proses penjemuran kopra milik warga setempat, Bapak Rilan Paputungan.
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 08.21 Wita tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian Babinsa terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di wilayah binaannya. Sebanyak kurang lebih 3 ton kopra menjadi hasil produksi yang dikerjakan dan ditangani oleh petani.
Dengan menggunakan peralatan sederhana, Serma Kundrat turut membantu mengatur dan menjemur kopra agar dapat memperoleh paparan sinar matahari secara optimal. Aktivitas tersebut berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan antara Babinsa dan masyarakat.
Bagi masyarakat, kehadiran Babinsa di tengah aktivitas mereka bukan sekadar menjalankan tugas pembinaan wilayah. Lebih dari itu, kehadiran tersebut menjadi bentuk nyata kedekatan TNI dengan rakyat.
Serma Kundrat Batmomolin mengatakan, membantu pekerjaan warga merupakan bagian dari upaya membangun komunikasi dan kebersamaan di wilayah binaan.
“Kami sebagai Babinsa selalu berupaya hadir di tengah masyarakat, bukan hanya ketika ada kegiatan resmi. Selama ada kesempatan dan kemampuan untuk membantu, kami siap bersama-sama meringankan pekerjaan warga,” ujar Serma Kundrat.
Menurutnya, kegiatan sederhana seperti membantu menjemur kopra juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara Babinsa dengan masyarakat sekaligus mengetahui secara langsung kondisi serta aktivitas ekonomi warga.(Farisa)