Ellen Honandar Sondakh Dorong Kader PKK Wujudkan Keluarga Sehat dan Mandiri
BITUNG, Indo-news.id—Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Bitung mulai melaksanakan penilaian Lomba PKK tingkat kecamatan pada pekan berjalan.
Kegiatan diawali pada Selasa (21/7/2026) dengan mengunjungi dua kecamatan, yakni Kecamatan Ranowulu dan Kecamatan Matuari, sebagai bagian dari evaluasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di tingkat kelurahan dan kecamatan.
Ketua TP PKK Kota Bitung, Ny Ellen Honandar Sondakh, S.E., memimpin langsung proses penilaian didampingi jajaran pengurus TP PKK Kota Bitung.
Kegiatan ini bertujuan untuk melihat sejauh mana implementasi program PKK telah dijalankan secara optimal oleh para kader di setiap wilayah.
Menurutnya, lomba PKK bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi menjadi sarana evaluasi sekaligus motivasi bagi seluruh kader untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pemberdayaan masyarakat melalui pelaksanaan 10 Program Pokok PKK.
“Lomba ini merupakan upaya penjabaran 10 Program Pokok PKK, mulai dari tertib administrasi hingga penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Semua indikator tersebut menjadi bagian penting dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas dan mandiri,” ujarnya.
Di Kecamatan Ranowulu, Ellen Honandar Sondakh meninjau secara langsung kesiapan Kantor PKK Kelurahan Duasudara dan Kelurahan Batu Putih yang menjadi perwakilan kecamatan dalam mengikuti penilaian.
Sementara itu, di Kecamatan Matuari, rombongan TP PKK Kota Bitung melakukan penilaian terhadap lima kelurahan, yakni Manembo Nembo Atas, Sagerat, Sagerat Weru I, Tanjung Merah, dan Manembo Nembo.
Peninjauan dilakukan terhadap berbagai aspek, mulai dari administrasi, program kerja, hingga implementasi kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Ellen Honandar Sondakh mengapresiasi kekompakan seluruh kader TP PKK Kecamatan Matuari.
Menurutnya, semangat kebersamaan dan kesiapan yang ditunjukkan menjadi modal penting dalam menghadapi penilaian lomba, khususnya pada kategori Hatinya PKK.
“Saya melihat seluruh tim sangat kompak dan memiliki semangat yang tinggi. Kekompakan seperti ini perlu terus dipertahankan karena menjadi salah satu kekuatan dalam menjalankan seluruh program PKK di tengah masyarakat,” katanya.
Ia menambahkan, keberhasilan TP PKK Kota Bitung meraih Juara III tingkat Nasional pada tahun 2025 serta Juara I tingkat Provinsi Sulawesi Utara harus menjadi motivasi bagi seluruh kader untuk terus meningkatkan kualitas program dan inovasi di setiap wilayah.
Istri Wali Kota Bitung tersebut berharap prestasi tersebut dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang.
Menurutnya, capaian itu tidak terlepas dari kerja sama seluruh kader PKK, pemerintah kecamatan, pemerintah kelurahan, serta dukungan masyarakat.
Penilaian lomba PKK tingkat kecamatan dijadwalkan berlangsung di seluruh kecamatan di Kota Bitung.
Hasil penilaian nantinya akan menjadi dasar dalam menentukan wakil terbaik yang akan mewakili Kota Bitung pada ajang lomba PKK tingkat Provinsi Sulawesi Utara.
Melalui kegiatan ini, TP PKK Kota Bitung terus memperkuat komitmennya dalam menggerakkan masyarakat untuk menerapkan 10 Program Pokok PKK, meningkatkan tertib administrasi, memperkuat ketahanan keluarga, serta membudayakan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) demi mewujudkan keluarga yang sejahtera, mandiri, dan berkualitas di Kota Bitung.