Babinsa Hadir di Sekolah, Semangat Cinta Tanah Air Menggema dari SDN Sinombayuga

0

BOLSEL – Suasana berbeda tampak di SDN Sinombayuga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Jumat (05/06/2026) pagi. Di tengah semangat belajar para siswa, hadir seorang prajurit TNI yang membawa pesan penting tentang cinta tanah air, persatuan, dan masa depan bangsa.

Bintara Pembina Desa atau Babinsa Koramil 1303-17/Posigadan Praka Diego Zolentra, yang hari ini melaksanakan kegiatan Pembinaan Ketahanan Wilayah (Bintahwil) dengan memberikan materi Bela Negara tentang Pancasila kepada para pelajar.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 07.30 Wita tersebut berlangsung penuh keakraban. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap materi yang disampaikan. Dengan pendekatan yang komunikatif dan mudah dipahami, Babinsa mengajak para pelajar memahami arti penting Pancasila sebagai dasar negara sekaligus pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

Di hadapan para siswa, Praka Diego menjelaskan bahwa semangat bela negara tidak selalu diwujudkan melalui perjuangan di medan tugas, tetapi juga dapat dimulai dari lingkungan sekolah dan keluarga melalui sikap disiplin, rajin belajar, menghormati guru, serta menjaga persatuan dan kerukunan.

Menurutnya, generasi muda memiliki peran besar dalam menentukan masa depan bangsa. Oleh karena itu, pembentukan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila harus ditanamkan sejak usia dini.

“Kami ingin menumbuhkan rasa cinta tanah air kepada anak-anak sejak sekarang. Mereka adalah calon pemimpin masa depan. Dengan memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, mereka akan tumbuh menjadi generasi yang berkarakter, bertanggung jawab, serta memiliki semangat persatuan yang kuat,” ujar Praka Diego.

Kehadiran Babinsa di lingkungan sekolah menjadi salah satu bentuk kepedulian TNI terhadap dunia pendidikan. Selain menjaga keamanan wilayah, Babinsa juga memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran kebangsaan dan memperkuat karakter generasi muda.

Para siswa terlihat aktif menjawab pertanyaan dan mengikuti sesi interaktif yang diberikan. Momentum tersebut tidak hanya menjadi sarana edukasi, tetapi juga mempererat kedekatan antara TNI dengan masyarakat, khususnya kalangan pelajar.(Farisa)