Mantan Punggawa Setwan Sulut, Glad Taliawo Calon Kuat Pimpin PBSI Manado

0

MANADO – Beranjak dari Hobi berolah raga dan cinta terhadap Cabang Olahraga Bulu Tangkis birokrat muda enerjik Glad Taliawo mengambil sikap maju sebagai calon Ketua Persatuan Bulutangkis Indonesia (PBSI) Manado.

Langkah ini diambil Taliawo Musyawarah Kota (Muskot) PBSI Manado yang dijadwalkan awal Oktober 2025 ini.

Sekretaris Pribadi (Sespri) Walikota Andrei Angouw, Glad Taliawo S. IP, yang dipercaya Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pemerintah Kota Manado sebagai salah figur kuat bakal calon ketua umum.

Sejumlah tokoh perbulutangkisan di Sulawesi Utara menilai Taliawo memiliki visi dan komitmen untuk membangkitkan kembali prestasi Bulutangkis Manado.

Ketua Bidang Organisasi PBSI Sulut, Roy Mandey, menegaskan pentingnya pelaksanaan muskot sesuai mekanisme organisasi. Ia mengingatkan agar panitia kota berkoordinasi dengan pengurus provinsi agar tidak melanggar aturan.

“Semua organisasi, apalagi olahraga, punya aturan. Setiap muskot harus dilaporkan ke provinsi, kemudian dijalankan sesuai tahapan, mulai pembentukan panitia hingga penjaringan calon. Itu sudah diatur jelas,” Roy.

Sementara itu, Wakil Ketua PBSI Manado, Yosef Wawolumaya, secara terbuka menyatakan dukungannya kepada Glad Taliawo.

Glad Taliawo yang juga mantan Kepala Sub Bagian (Kasub) di Sekretariat DPRD Sulut ini dinilainya adalah figur yang tepat untuk membawa perubahan signifikan.

“Saya sempat kecewa karena tidak dilibatkan dalam persiapan muskot. Tapi ketika bertemu Pak Glad, saya melihat keseriusan dan visinya. Beliau punya komitmen membina atlet muda dan menghidupkan kembali kompetisi bulutangkis di Manado yang selama ini sangat minim,” ujar Yosef.

Yosef menambahkan, kehadiran figur baru seperti Taliawo sangat penting untuk menjawab kerinduan masyarakat bulutangkis.

“Bulutangkis adalah olahraga elegan. Manado punya banyak bibit, tapi tanpa kompetisi mereka tidak bisa berkembang. Pak Gladly punya konsep yang jelas untuk itu,” tegasnya.

Ketua Tim Penjaringan Bakal Calon Ketua PBSI Manado, Rahmat, menjelaskan bahwa, dari sisi teknis, sistem penjaringan tahun ini dijalankan secara terbuka melalui publikasi dan pendaftaran yang telah dibuka sejak beberapa waktu lalu.

Dan hingga Senin (29/9/2025) sore hari ini, sekretariat penjaringan, Merry Sondakh telah resmi menerima pendaftaran Glad Taliawo sebagai bakal calon Ketua PBSI Manado.