Lima Federasi Buruh Sulut Bangga Gubernur Yulius Selvanus Seriusi Urus Nasib Buruh Nyiur Melambai
SULUT – Dinas tenaga kerja (Disnaker) Sulawesi utara gelar diskusi terkait buruh dan tenaga kerja bersama organisasi yang mengadvokasi kaum buruh dan tenaga kerja di Sulut,Rabu (10/09/2025).
Lima pimpinan federasi buruh Sulut dari berbagai elemen kerja mengapresiasi keseriusan dan perhatian Gubernur Yulius Selvanus, dimana ditindaklanjuti oleh Disnaker Sulut dengan kegiatan seperti ini.
Kelima pimpinan dan pengurus federasi buruh ini adalah Ferdinand Lumenta Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI),Rommy Wangka Federasi Serikat Pekerja Kimia, Energi, dan Pertambangan (FSP KEP),Romel Sondakh, Federasi Kebangkitan Buruh Indonesia (FKUI) Sulut,Frangki Mantiri, Federasi Nikeuba ,(Niaga, Keuangan Perbankan) dan Sinyo Yakob, Federasi Serikat Buruh Makanan, Minuman, Pariwisata, Restoran, Hotel dan Tembakau (Kamiparho) Manado.
“Komitmen Gubernur Yulius Selavanus yang ditindaklanjuti oleh Disnaker Sulut, diskusi publik yang dilakukan adalah langkah yang baik dan positif dalam merespon cepat perhatian serius pak Gubernur terhadap aspirasi buruh yang disampaikan melalui pimpinan konfederasi dan federasi Serikat Buruh saat bertemu bersama dalam diskusi dan dalam aksi damai,”ungkap mereka, (11/09/2025).
Menurut mereka, agenda langka seperti ini dijadwalkan Disnaker Sulut dilaksanakan rutin setiap bulan adalah langkah jitu mendengarkan aspirasi tanpa harus menunggu aksi unjuk rasa untuk didengarkan.
“Dkusi ini akan yang diagendakan rutin setiap bulan oleh Disnaker dalam hal sebagai wadah deteksi dini dalam merespon cepat persoalan buruh,”lugas mereka.
Diskusi tersebut dipimpin langsung Kadisnakertrans Sulut, Rahel Ruth Rotinsulu, S.STP, M.Si, didampingi Staf Khusus Gubernur Bidang Tenaga Kerja Giovany Paulus Kaunang serta perwakilan Desk Ketenagakerjaan Polda Sulut.