Pemprov Sulut Salurkan Bantuan untuk Masyarakat Kota Bitung, Hengky Randito Sampaikan Terimakasih ke Gubernur YSK

BITUNG—Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menyalurkan bantuan bagi warga Kota Bitung yang terdampak bencana banjir dan tanah longsor.
Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan oleh Kepala BPBD Provinsi Sulut, Ir. Adolf Tamangkel, dan diterima langsung oleh Wali Kota Bitung, Hengky Honandar SE di Lobi Kantor Wali Kota, Selasa (26/8/2025).
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Randito Maringka, Asisten I Forsman Dandel, Kepala Dinas Sosial Kota Bitung Leddy Ambat, serta Kepala Pelaksana BPBD Kota Bitung Vivi Kadeke, Camat Maesa, Camat Aertembaga, Camat Madidir dan Lurah Bitung Timur.
Penyerahan bantuan menjadi salah satu langkah cepat pemerintah dalam memastikan masyarakat terdampak bencana dapat segera memperoleh dukungan kebutuhan pokok.
Wali Kota Hengky Honandar menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, khususnya Gubernur Yulius Selvanus SE, atas perhatian dan dukungan nyata bagi masyarakat Kota Bitung.
“Kami berterima kasih atas bantuan yang diberikan. Semoga ini bisa meringankan beban keluarga yang mengalami musibah banjir dan longsor,” ujar Hengky Honandar.
Adapun bantuan yang disalurkan berupa 100 karung beras ukuran 5 kilogram, 40 unit kasur, serta bahan pangan lain seperti ikan kaleng, mie instan, dan minyak goreng.
Kepala BPBD Provinsi Sulut, Adolf Tamangkel, menjelaskan bahwa penyaluran ini merupakan tahap awal.
“Setelah ini, bantuan tambahan dari Dinas Sosial Pemprov Sulut juga akan segera tiba untuk masyarakat Kota Bitung,” jelas Adolf.
Masyarakat yang menerima bantuan menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah provinsi, terutama kepada Gubernur Yulius Selvanus.
Mereka menilai dukungan ini bukan hanya sekadar bantuan fisik, tetapi juga bentuk perhatian yang menumbuhkan semangat dalam menghadapi masa sulit.
“Semoga bantuan ini benar-benar bermanfaat bagi kami yang sedang terkena musibah,” ungkap salah satu warga penerima.
Penyerahan bantuan juga dilakukan secara simbolis kepada para camat, yang diwakili oleh Camat Maesa, Welmi Kalangit.
Langkah ini menjadi wujud sinergi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kota dalam memastikan bantuan sampai langsung ke tangan masyarakat yang membutuhkan.
Dengan adanya bantuan ini, diharapkan proses pemulihan bagi masyarakat terdampak dapat berjalan lebih cepat.
Pemerintah Kota Bitung menegaskan komitmennya untuk terus berkoordinasi dengan pemerintah provinsi dan instansi terkait, agar seluruh kebutuhan mendesak warga bisa terpenuhi secara bertahap.
Sebelumnya, Pemkot Bitung melalui Dinas Sosial sudah menyalurkan bantuan bagi masyarakat yang terdampak banjir dan tanah longsor.