Pemkot Gencarkan Upaya Tingkatkan Produksi Pertanian untuk Ketahanan Pangan di Kotamobagu
KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu melalui Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) terus mengoptimalkan langkah-langkah strategis guna mendukung ketahanan pangan lokal dan meningkatkan kesejahteraan petani.
Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kotamobagu, Fenti Dilasandi Mifta, mengungkapkan bahwa Distankan saat ini fokus pada peningkatan produksi dan produktivitas di sektor pertanian dengan menjalankan berbagai program yang diarahkan untuk hasil yang lebih optimal.
“Beberapa upaya penting seperti penguatan irigasi, penggunaan benih unggul, serta pendampingan intensif kepada para petani terus kita giatkan.
Semua ini bertujuan untuk memastikan produksi pertanian lebih stabil dan berkelanjutan,” ujar Fenti saat ditemui setelah mendampingi Pj. Wali Kota Kotamobagu memantau ketersediaan produksi pangan di sejumlah titik di Kotamobagu, Selasa (5/11/2024).
Dalam kunjungan tersebut, Fenti memastikan bahwa ketersediaan komoditas utama, seperti cabai, tomat, dan bawang merah, masih dalam kondisi mencukupi, bahkan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) di mana permintaan biasanya meningkat.
“Stok komoditas penting yang ditanam para petani masih aman, meskipun permintaan tinggi menjelang Nataru. Namun, bila terjadi lonjakan signifikan, kita siap mendatangkan pasokan tambahan dari luar daerah demi menjaga kestabilan ketersediaan bahan pangan,” tambahnya.(Syarip)