Hengky Honandar Turun ke Pateten Satu, Penanganan Korban Kebakaran Jadi Prioritas
BITUNG, Indo-news.id—Wali Kota Bitung, Hengky Honandar SE, meninjau langsung lokasi kebakaran yang menghanguskan 14 rumah warga di Kelurahan Pateten Satu, Kecamatan Aertembaga, Senin (19/10/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat kondisi di lokasi kejadian sekaligus mendorong langkah penanganan terhadap dampak kebakaran yang menimpa masyarakat.
Kebakaran yang terjadi pada Jumat, 16 Oktober 2026, berdasarkan informasi yang dihimpun, mengakibatkan belasan rumah warga terbakar.
Peristiwa tersebut menyisakan kerusakan permukiman dan menjadi perhatian Pemerintah Kota Bitung, terutama terkait kebutuhan penanganan lanjutan bagi warga yang terdampak.
Saat berada di lokasi, Hengky Honandar melihat langsung kondisi kawasan permukiman yang dilanda kebakaran.
Peninjauan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperoleh gambaran mengenai dampak kejadian sekaligus mengidentifikasi langkah yang perlu dikoordinasikan bersama perangkat daerah terkait.
Usai meninjau lokasi, Wali Kota langsung menginstruksikan Sekretaris Daerah Kota Bitung, Ir. IGN Rudy Theno ST MT MAP, agar menggelar rapat bersama dinas dan instansi terkait.
Instruksi tersebut diarahkan untuk memperkuat koordinasi pemerintah daerah dalam membahas penanganan pascakebakaran.
Dalam peninjauan tersebut, Hengky Honandar didampingi Sekretaris Daerah Kota Bitung, Rudy Theno, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Forsman Dandel, S.Sos, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Rudij Ponamon serta Camat Aertembaga, Stenly Tatipang.
Peninjauan yang dilakukan Wali Kota Bitung ini menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap musibah yang dialami warga Pateten Satu.
Dengan melihat langsung kondisi di lapangan, pemerintah daerah diharapkan dapat menyusun langkah penanganan berdasarkan kebutuhan nyata masyarakat.