Sholat Idul Fitri di Kota Bitung Berlangsung Penuh Kebersamaan, Wali Kota Ajak Warga Perkuat Persatuan dan Toleransi
BITUNG, Indo-news.id — Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, S.E, bersama Ketua TP PKK Kota Bitung, Ny. Ellen Honandar Sondakh, S.E, menghadiri pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah yang digelar di pusat Kota Bitung, Sabtu (21/03/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan dengan diikuti ribuan umat Muslim yang telah memadati lokasi sejak pagi hari.
Perayaan Idul Fitri tahun ini menjadi momentum kemenangan bagi umat Muslim setelah menjalani ibadah puasa selama bulan suci Ramadhan.
Suasana religius dan penuh kekeluargaan tampak menyelimuti jalannya ibadah, mencerminkan semangat persaudaraan yang kuat di tengah masyarakat Kota Bitung yang majemuk.

Dalam sambutannya, Wali Kota Bitung Hengky Honandar mengajak seluruh umat Muslim untuk senantiasa memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah Subhanahu Wa Ta’ala atas segala rahmat dan karunia-Nya, sehingga dapat merayakan Idul Fitri dalam keadaan sehat.
“Atas nama pribadi, keluarga, serta Pemerintah Kota Bitung, saya menyampaikan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah kepada seluruh umat Muslim di Kota Bitung. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin,” ujar Honandar.
Ia menegaskan bahwa bulan suci Ramadhan bukan sekadar ritual tahunan, melainkan sarana pendidikan spiritual yang memiliki makna mendalam.
Menurutnya, Ramadhan telah membentuk nilai-nilai keimanan, kesabaran, kepedulian sosial, serta mempererat tali persaudaraan antar sesama.

Lebih lanjut, Honandar mengingatkan bahwa nilai-nilai tersebut tidak boleh berhenti setelah Ramadhan usai.
Ia berharap seluruh masyarakat dapat terus menjaga dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam menciptakan kehidupan sosial yang harmonis di tengah keberagaman Kota Bitung.
“Kota Bitung dikenal dengan keberagaman suku, agama, dan budaya. Karena itu, kita harus terus menjaga toleransi dan kerukunan sebagai kekuatan utama dalam pembangunan daerah,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa momentum Idul Fitri harus dijadikan sebagai titik awal untuk memperkuat persatuan dan mempererat silaturahmi antar warga.

Selain itu, masyarakat diajak untuk terus bekerja dan berkarya demi kemajuan daerah.
“Momentum Idul Fitri ini hendaknya menjadi awal untuk memperkuat persatuan, mempererat silaturahmi, serta bersama-sama bekerja demi kemajuan Kota Bitung yang kita cintai,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota juga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Bitung untuk terus menghadirkan pembangunan yang inklusif dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
Hal ini sejalan dengan visi pembangunan daerah, yakni “Harmonisasi Menuju Bitung Maju.”
Di akhir sambutannya, Honandar mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan dalam rangka silaturahmi Lebaran agar tetap mengutamakan keselamatan.
Ia mengingatkan pentingnya mematuhi aturan lalu lintas serta menjaga ketertiban di lingkungan masing-masing.
Perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah di Kota Bitung pun berlangsung dalam suasana aman, damai, dan penuh kebersamaan.
Kondisi ini mencerminkan kuatnya nilai toleransi dan persaudaraan yang telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat di kota tersebut.