Wujudkan Lingkungan Aman dan Indah, Kodim 1303/Bolmong Terjunkan Personel dalam Aksi Indonesia ASRI
KOTAMOBAGU – Pagi yang cerah di Kota Kotamobagu, Jumat (06/02/2026), menjadi saksi lahirnya sebuah semangat kebersamaan yang mengakar kuat pada nilai gotong royong. Ratusan unsur pemerintah daerah, TNI-Polri, aparatur sipil negara, hingga masyarakat, menyatu dalam Launching Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang dilanjutkan dengan kerja bakti serentak di sejumlah titik wilayah Kotamobagu Timur. Kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan wujud nyata kepedulian bersama terhadap lingkungan dan kualitas hidup masyarakat.
Kegiatan launching dipusatkan di Halaman Universitas Dumoga Kotamobagu (UDK) Kelurahan Kotobangon, serta secara bersamaan dilaksanakan di Lapangan Kelurahan Kobo Besar, Kecamatan Kotamobagu Timur. Sejak pukul 07.30 Wita, peserta mengikuti apel pelaksanaan sebagai tanda dimulainya gerakan nasional yang baru saja dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto, pada awal Februari 2026.
Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Gerakan Indonesia ASRI merupakan langkah strategis untuk membangun lingkungan yang bersih, tertata, dan aman sebagai fondasi peningkatan kualitas hidup masyarakat. Ia menekankan bahwa keberhasilan gerakan ini sangat bergantung pada partisipasi aktif seluruh elemen, termasuk peran TNI yang selama ini konsisten hadir di tengah masyarakat.
Kodim 1303/Bolaang Mongondow turut mengambil bagian aktif dalam kegiatan tersebut. Dandim 1303/Bolmong diwakili oleh Perwira Seksi Operasional (Pasi-Ops) Kodim 1303/Bolmong Kapten Inf. Demeysus Abraham, yang hadir langsung bersama para Babinsa dan prajurit di lapangan. Kehadiran jajaran Kodim Bolmong menjadi simbol kuat sinergi TNI dengan pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung program nasional.
Kapten Inf. Demeysus Abraham menyampaikan bahwa keterlibatan Babinsa dalam kegiatan lingkungan merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial yang berkelanjutan. “Babinsa selalu hadir bersama masyarakat, tidak hanya dalam pengamanan wilayah, tetapi juga dalam kegiatan sosial dan lingkungan. Gerakan Indonesia ASRI ini sejalan dengan komitmen TNI untuk membantu menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan nyaman bagi warga,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kerja bakti serentak yang dilaksanakan tidak hanya bertujuan membersihkan lingkungan, tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian sosial. Menurutnya, budaya gotong royong adalah kekuatan utama bangsa yang harus terus dijaga dan dihidupkan.
Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan area sekitar kampus UDK dan Lapangan Kelurahan Kobo Besar. Para Babinsa tampak membaur bersama warga, ASN, serta unsur TNI-Polri lainnya, bahu-membahu membersihkan sampah dan menata lingkungan. Suasana kekeluargaan dan semangat kebersamaan terasa kental sepanjang kegiatan berlangsung.
Launching Gerakan Indonesia ASRI di Kotamobagu ini juga dihadiri oleh Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto, S.I.K., M.H, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, camat, lurah, kepala desa, serta masyarakat setempat.(Farisa)
