SULUT – Mantan rektor Universitas Negeri Manado (Unima) Prof. Dr. Julyeta Paulina Amelia Runtuwene, M.Si yang kini berprofesi sebagai anggota DPRD Sulut memberikan wejangan kepada siswa SMK Negeri 6 Manado jika ingin merubah nasib, utamakan Pendidikan.
Ini disampaikannya saat melakukan serap aspirasi ke sekolah tersebut, Kamis (4/9/2025).
“Pendidikan bisa mengatasi kemiskinan, kebodohan, dan ketertinggalan,” ujar istri Wali Kota Manado periode 2010–2020, Dr. Ir. GS Vicky Lumentut, M.Si., DEA.
Dalam sesi dialog, Profesor Runtuwene menerima berbagai aspirasi dari siswa, guru, hingga kepala sekolah, yang selanjutnya akan ditampung dan disampaikan kepada pihak eksekutif untuk ditindaklanjuti.
“Semua hal yang disampaikan akan kami bahas bersama dengan pihak eksekutif untuk mencari solusi terbaik,” ungkapnya.
Kegiatan ini dipandu oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Manajemen Mutu, Sandra Ibrahim, S.Kep., Gr, dan dihadiri oleh puluhan siswa, guru, serta tenaga kependidikan lainnya.
Kedatangan Profesor Runtuwene disambut meriah dengan tarian tradisional Minahasa yang dibawakan oleh siswa-siswi SMKN 6 Manado.
“Kami sangat bersyukur Profesor Paula Runtuwene berkenan datang ke sekolah kami dan mendengarkan langsung apa yang menjadi aspirasi kami. Ini menjadi semangat baru untuk memajukan dunia pendidikan di Sulut,” ucap Kepala Sekolah Altje Salele.
Usai berdialog, Profesor Runtuwene juga menyempatkan diri meninjau langsung kondisi lingkungan sekolah