Randito Maringka Ajak Generasi Muda Salurkan Bakat Otomotif Secara Sportif Lewat Kejuaraan Resmi
BITUNG—Pemerintah Kota Bitung menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung pengembangan olahraga otomotif dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Drag Bike dan Kejuaraan Daerah (Kejurda) Drag Race 2025, yang secara resmi dibuka oleh Wakil Wali Kota Bitung, Randito Maringka, Kamis (26/06/2025).
Acara yang berlangsung meriah ini tak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana penting dalam menyalurkan minat dan bakat generasi muda terhadap dunia balap.
Randito menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya strategis Pemerintah Kota Bitung untuk menciptakan ruang-ruang resmi dan aman bagi masyarakat, khususnya anak muda, dalam menyalurkan hobi otomotif mereka.
“Kita semua menyadari maraknya aksi balap liar yang membahayakan di jalan raya. Melalui kejuaraan ini, kami menyediakan wadah resmi dan terukur bagi para pecinta otomotif untuk menyalurkan kreativitas, mengasah kemampuan, dan berkompetisi secara sportif,” tegas Randito.
Wakil Wali Kota juga memberikan apresiasi tinggi kepada komunitas Muda Charaka selaku penyelenggara yang telah bekerja keras menghadirkan event bergengsi ini.
Menurut Randito, keterlibatan komunitas adalah cerminan dari semangat kolaboratif dan menjadi bagian penting dalam proses pembangunan sosial dan kultural di Kota Bitung.
“Komunitas memiliki peran strategis dalam membentuk karakter anak muda dan menyalurkan energi mereka ke arah yang positif. Kegiatan ini sejalan dengan visi kami, yaitu ‘Harmonisasi Menuju Bitung Maju’,” ungkapnya.
Pemerintah Kota Bitung, lanjut Randito, sepenuhnya mendukung kejuaraan ini tidak hanya sebagai ajang balap, tapi juga sebagai bagian dari pembinaan atlet otomotif, promosi keselamatan berkendara, dan peneguhan sportivitas di kalangan generasi muda.
Selain itu, Randito mengajak seluruh peserta untuk menjaga sportivitas dan keselamatan selama berlangsungnya lomba.
Ia juga mengimbau para penonton untuk mendukung dengan tertib demi kenyamanan bersama.
“Mari kita jaga bersama ketertiban, keselamatan, dan kebersihan selama kejuaraan ini. Semoga ajang ini juga melahirkan bibit-bibit pembalap profesional yang bisa mengharumkan nama Bitung di tingkat nasional,” tambahnya.
Kejuaraan ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang tidak hanya menarik minat komunitas otomotif, tetapi juga memberikan dampak ekonomi melalui kehadiran penonton, sponsor, serta pelaku usaha mikro dan menengah di sekitar arena lomba.
Kegiatan ini menjadi simbol bahwa kolaborasi antara pemerintah, komunitas, dan masyarakat bisa mewujudkan ruang aman dan positif bagi generasi muda untuk berkembang melalui jalur yang benar.