260 Ribu Penambang Rakyat Sulut Agendakan Mubes
SULUT – 260 Ribu Penambang rakyat yang bernaung dibawah Aliansi Pertambangan Rakyat Indonesia (APRI) Sulawesi Utara (Sulut) mengagendakan gelar Musyawarah Besar (Mubes).
Menurut Jems Tuuk yang menjadi Ketua APRI Sulut, giat tersebut akan dilangsungkan dalam waktu dekat.
Tuuk yang dikenal kritis sebagai anggota DPRD Sulut di sepuluh tahun terakhir menjelaskan agenda APRI ini sebagai bentuk kepercayaan dan dukungan Kepala Pemerintahan Gubernur Yulius Selvanus Komaling (YSK) dan Wakil Gubernur Victor Mailangkay (Victory).
“Sedang mengkomunikasikan dan koordinasikan untuk menjembatani berbagai aspirasi masyarakat penambang dengan gubernur Sulut Yulius Selvanus. Memang pak gubernur Yulius Selvanus menjadi kebanggaan kami penambang rakyat karena telah memberikan perhatian serius bagi perjuangan kami penambang rakyat selama ini,”ucap Tuuk.
Disampaikan Tuuk, data resmi APRI Sulut luasan wilayah pertambangan rakyat yang tersebar di 15 Kabuoaten/Kota sebesar 17 ribu hektar.
“Dari 17 ribu hektar tersebut dikerjakan oleh 260 ribu penambang rakyat atau 370 ribu kepala keluarga,”lugasnya.
Ia pun menyatakan terus berkoordinasi dengan gubernur Yulius Selvanus tentang harapan-harapan, impian masyarakat penambang.